Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина. Отзывы о лецитине.

(9 голосов : 4.22 из 5 )

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

0 7 974 На форум

Лецитин служит широкоуниверсальным препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все мы стараемся дать близким все лучшее и старательно избегаем потенциально вредных веществ. Вот я, к примеру, в магазине постоянно просматриваю состав продуктов, выискивая те, в которых нет опасных Е. Но вот ирония судьбы – некоторые добавки не только не приносят вред организму, но даже необходимы для его нормального функционирования. И одним из таких полезных компонентов является лецитин – польза и вред этого вещества известна единицам. А тем временем его недостаток вызывает серьезные сбои в работе внутренних органов.

Каждый, наверное, встречал это название в продуктах питания, считая его опасным. Но именно этот компонент помогает выпечке и сладостям не прилипать к формам, сохранять свои объемы, не портиться и кристаллизовать жиры, что необходимо при изготовлении многих кремов.

Самый простой пример использования продукта – это добавление куриного желтка (источника животного лецитина) в выпечку, котлеты, другие блюда для склеивания компонентов.

Лецитин необходим печени, нервной системе, коже, желудочно-кишечному тракту, сосудам. Для чего? Читайте дальше, будет много интересного!

Так что же это такое, загадочный лецитин – польза и вред продукта, его происхождение, способы приема и важность для человека? С биологической точки зрения это жироподобное вещество органического происхождения, в состав которого входят фосфолипиды.

Лецитин является строительным материалом для мозга, нервной системы человека. К примеру, в печени этого элемента содержится до 65% от общего объема, еще 17% — в органах ЦНС.

При этом малейшая недостача этого продукта негативно сказывается на человеке – появляются бессонница, раздражительность, снижается умственная активность, могут возникать неполадки с желудком, сосудами, повышаться кровяное давление, образовываться язвы, формироваться гепатиты и цирроз печени.

При расщеплении лецитина в организме образуются жирные кислоты, глицерофосфорная кислота, холин, которые необходимы для правильной работы органов и систем.

Лецитин — польза и вред

Польза и вред продукта очевидны, природное вещество необходимо организму, а потенциальный вред невелик. Но обо всем по порядку!

Лецитин – польза

Какая же польза для организма от употребления продуктов с этим веществом? Предлагаю рассмотреть детальнее полезные свойства лецитина:

  • помогает поддерживать работу нервной системы, бережет от стрессов, срывов, раздражительности, проблем со сном, умственной усталости. Особенно в периоды максимальной нагрузки (стресс на работе, проблемы в семье, для детей – период адаптации к детскому саду и школе);
  • восстанавливает работу печени, помогает убрать интоксикацию при отравлении алкоголем и продуктами. Назначается при циррозах, токсических поражениях этого органа (печень на 50% состоит именно из лецитина и его прием помогает клеткам восстанавливаться);
  • является антиоксидантом, выводя их организма радикалы, радионуклиды, улучшая самочувствие и здоровье;
  • помогает доставить съеденные витамины по всему организму в нужные места;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, а также является профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • помогает лечить многие женские болезни, облегчать симптомы климакса;
  • защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения, показан при гастритах, язвах, колитах;
  • помогает уменьшить проявления кожных болезней, в частности, псориаза и дерматита;
  • нормализует уровень сахара, снижает зависимость от инсулина;
  • приостанавливает развитие склероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка, но назначать его должен врач;
  • борется с солевыми отложениями, поэтому его нередко приписывают при желчнокаменной болезни;
  • нормализует минеральный и липидный баланс, облегчая течение артрита и нормализуя вес;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно сказывается на состоянии волос и ногтей;
  • в детском возрасте используется при проблемах с нервной, пищеварительной, дыхательной системой.

Вред

Стоит отметить, что вред продукта может проявляться только при наличии прямых противопоказаний, о которых мы поговорим позднее. Но их не так много и они незначительны. А вот недостаток вещества может вызвать серьезные проблемы в организме.

Иногда при чрезмерном приеме подобных препаратов могут возникать побочные действия: тошнота, головокружение и обильное слюноотделение.

Польза и вред соевого лецитина

В целом лецитин и животного, и растительного происхождения не только не вреден, но и полезен, вот только если речь идет о натуральном продукте. Но использование куриных желтков и даже лецитина из подсолнечника, орехов и других растений не получило широкого применения из-за дороговизны процесса изготовления.

И изобретатели нашли решение – использовать продукт, полученный из генномодифицированной сои. Такие посадки меньше болеют, дают лучший урожай, что значительно снижает конечную стоимость продукта.

Вот только лецитин из сои, выведенной генетиками, не обладает теми полезными свойствами, которым мы радовались в прошлых пунктах.

Наоборот, добавка Е322, которую можно встретить во многих готовых продуктах (конфетах, выпечке, колбасных изделиях) может даже давать обратный эффект – сонливость вместо бодрости, проблемы с памятью против обещанного подъема умственной деятельности, а также неполадки с печенью, поджелудочной, сосудами.

Хотя с юридической точки зрения соевый лецитин не запрещен ни в России, ни в ряде других стран, заботящихся о правильном питании. Вот только определить, был ли этот продукт изготовлен из натуральной или генномодифицированной сои, невозможно.

Что же делать? Я считаю, что лучше избегать покупки и употребления таких потенциально опасных блюд и восполнять недостаток вещества природными продуктами либо витаминными комплексами, в состав которых входит лецитин, изготовленный из растений, к примеру, из подсолнечника.

Состав, описание, свойства

Стоит описать подробнее состав и некоторые свойства продукта. Итак, на примере соевого лецитина рассмотрим состав вещества, в нем есть:

  • фосфодиэтилхолин;
  • витамины из группы В;
  • фосфаты;
  • холин, который регулирует работу нервной системы и головного мозга, обеспечивая передачу нервных импульсов;
  • пальмитиновая кислота, необходимая для липидного обмена;
  • линоленовая кислота;
  • арахнидоновая кислота, принадлежащая к омега-6, важна для правильной работы печени и надпочечников;
  • стеариновая кислота – необходима для правильного накопления и расхода энергии;
  • инозитол.


Эти компоненты жизненно необходимы человеческому организму, можно выделить такие основные свойства лецитина:

  • замедляет процесс старения и развитие раковых опухолей;
  • нормализует пищеварение, улучшает состояние слизистых ЖКХ;
  • является врагом холестерина, регулируя его уровень;
  • участвует в нейрофизиологических процессах;
  • влияет на зрительную функцию.

Противопоказания

Как всегда, есть у продукта противопоказания, но по сравнению с другими веществами это мелочь. Итак, лецитин стоит с осторожностью принимать при:

  • аллергии на него. Причем она, может быть, довольно сильной, так что при специальном приеме добавок с этим компонентом важно следить за реакцией организма;
  • беременности (в первом триместре, позднее врачи порой сами прописывают комплексы с лецитином для нормального развития плода) и лактации.

Также стоит с осторожностью принимать такие препараты при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Лецитин — инструкция по применению

Вот мы и знаем, чем полезен лецитин, теперь стоит узнать, как его правильно применять. В целом вещество используется в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении макарон, соусов, выпечки, почти всегда он есть в шоколаде, а еще его используют в косметической промышленности и даже в виде растворителя для создания красок, чернил, пестицидов, удобрений и даже взрывчатки. Нас же больше интересует медицинская сторона вопроса.

Пищевые добавки или витаминные комплексы с этим веществом используются в том случае, когда лецитин в продуктах содержится в недостаточном количестве. Тогда употребляется лецитин готовый, он продается в аптеках в капсулах из желатина, а также порошка для добавления в еду, гранул, растворяемых в жидкости, сиропе или геле.


Лучше всего выбирать препараты, изготовленные из подсолнечника, так как до него пока не добрались генные инженеры, и продукт будет точно натуральным. И тут, на мой взгляд, вопрос «какой лучше лецитин – из сои или подсолнечника» стоять и вовсе не должен, однозначно природный, из наших любимых семечек!

Что касается фирмы изготовителя, то производитель может быть как отечественным, так и заграничным, разница лишь в цене. Но по возможности стоит выбирать проверенную, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке фирму. О качестве можно судить еще и по отзывам покупателей в сети.

В целом суточная норма вещества для взрослого человека составляет 5 граммов, а для ребенка – 1-4, и это без учета имеющегося в продуктах лецитина. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять его для лечения трижды в день на протяжении 3-4 месяцев, а то и несколько лет.

Проще всего купить капсулы, их стоит употреблять по 1-2 штуке вместе с едой. Прием можно комбинировать с витаминами, усвоение которых существенно повышается. Зато не стоит принимать спиртное, разрушающее главный компонент.

Мне же нравятся гранулы, во-первых, их свежесть сразу чувствуется, в отличие от скрытых в желейной упаковке капсул, а во-вторых, такой продукт можно развести в соке, чае, кофе, смешать с кашей, йогуртом, творогом, фруктовым салатом.

Применение в косметологии

Нашел свое применение лецитин и в косметологии. Ученые давно заметили, что это вещество:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает ее клетки;
  • помогает надолго сохранить влагу;
  • снимает воспаления и стабилизирует работу сальных желез;
  • подходит для чувствительной и сухой кожи;
  • делает волосы мягче, здоровее, убирает проблемы сухих кончиков и жирных корней, стимулирует обменные процессы в волосяных фолликулах, помогает быстро восстановить локоны.



Лецитин для похудения

Иногда вещество используется в комплексной терапии для похудения, так как оно:

  • окисляет жиры, разрушая их;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу печени и предотвращает накопление жиров;
  • выводит липиды, не давая им задерживаться в клетках.

Так что капсулы и гранулы хоть и не смогут в одиночку решить проблему лишнего веса, но являются отличным дополнением к диете и спортивным нагрузкам, налаживая работу внутренних органов.

При беременности

Хотя беременность является одним из противопоказаний, врачи нередко прописывают его будущим мамам, оценивая возможный вред и пользу. Как правило, последнее перевешивает. Итак, для женщины в положении вещество полезно из-за:

  • способности укреплять все системы и органы малыша, особенно печень, зрение и дыхательную систему;
  • умения снимать боль в суставах у беременной;
  • улучшения иммунитета мамы и малыша.

Как правило, лецитин входит в состав традиционного витаминного комплекса, рекомендованного дамам в интересном положении.

Лецитин для детей

Грудные малыши получают лецитин с маминым молоком, а для детей на искусственном питании созданы специальные смеси с его добавлением. И, правда, этот компонент очень важен для ребенка:

  • развивает моторные и когнитивные функции;
  • помогает бороться с задержкой психического и речевого развития;
  • улучшает усвоение витаминов;
  • успокаивает нервную систему;
  • в школьном возрасте способствует активной мозговой работе, вниманию, формированию интеллекта;
  • усиливает иммунитет.

Малышам нужно давать продукты с обилием этого вещества, а также можно использовать специальные добавки. Дозировку стоит уточнить у врача, он подскажет, какой препарат и в каких количествах лучше принимать.



В каких продуктах содержится лецитин

Чтобы восполнить недостаток лецитина, не обязательно пригоршнями глотать таблетки, достаточно просто правильно питаться. Ведь это вещество есть в продуктах, которые почти каждый день могут быть на наших столах. Это:

  • мясо индюшки, курицы, утки;
  • рыба, особенно красная, а также морепродукты;
  • соя и ее производные;
  • семечки подсолнечника и масло из них;
  • яйца, а точнее – желток.

Что такое лецитин

Термин «лецитин» имеет два значения, семантически связанных между собой, но все же имеющих принципиальное различие. Биохимический термин «лецитин» употребляется в качестве синонима фосфатидилхолина, одной из основных молекул клеточных мембран. Коммерческий термин «лецитин» означает натуральную смесь различных жиров (включая гликолипиды, триглицериды, стеролы и сфинголипида) и некоторого количества жирных кислот, углеводов и витаминов.

Лецитин необходим любому организму. Это основное вещество, за счет которого формируется межклеточное пространство, правильно функционирует нервная система, нормально работают клетки мозга. Лецитин - один из основных материалов печени. Также он требуется организму в качестве строительного материала для восстановления поврежденных клеток. Лецитин - основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Это вещество - мощный антиоксидант, предотвращающий образование свободных радикалов. Нехватка лецитина в организме может привести к снижению действия лекарственных средств, и другим заболеваниям нервной системы.

Как добывают лецитин

Лецитин содержится во всех тканях и почти во всех жидкостях животных и растений. Натуральный пищевой источник лецитина - мясо животных, птиц и рыб. Для изготовления пищевой добавки лецитин добывают из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов, семян подсолнечника и виноградных косточек.

Лецитин открыл французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) в 1950 году, обнаружив его в яичном желтке. Яичный желток немедленно начали использовать в качестве источника лецитина. Однако позже выяснилось, что в соевых бобах лецитина значительно больше, нежели в желтке. Сегодня почти все пищевые добавки с лецитином изготавливают из сои.

Нужен ли лецитин в качестве биологической добавки

Человек, питающийся разнообразно, обычно не испытывает недостатка в лецитине. В большом количестве лецитин содержится в мясе, рыбе, яичном желтке, зародышах пшеницы, бобовых и дрожжах. Дневную норму лецитина (5 г) мы получаем из повседневного рациона. Однако дополнительный прием лецитина в качестве пищевой добавки не принесет вреда (если у вас нет аллергии на сою), а наоборот - даст заметные преимущества вашему здоровью.

Чем полезен лецитин, если принимать его в качестве пищевой добавки?

Лекарственная форма лецитина

Лецитин выпускают в капсулах, гранулах и порошке. Дозировка - 5 г в сутки (для сыпучих форм - одна чайная ложка с горкой). Принимать лецитин следует во время еды, запивая небольшим количеством молочных продуктов.

Лецитином называется вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме. Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество. В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина ().

Польза и вред лецитина

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть - мозговые ткани, которыми окружены спинной и головной мозг. Лецитин - это незаменимый строительный материал для регенерации клеток. Он также обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Лецитин осуществляет транспортировку полезных и питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам. Его дефицит может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм. Лецитин относится к мощным антиоксидантам, он препятствует образованию в органах токсичных соединений, помимо этого лецитин - это довольно сильный аллерген. Недостаток лецитина проявляется очень серьезно. Может возрасти внутричерепное давление, замедляется формирование ЦНС. К симптомам нехватки лецитина можно отнести дефицит веса, плохое развитие речи, нестабильность психического состояния, возможны нарушения памяти и снижение внимания. Лецитин является очень важным элементом для развития плода в утробе матери, а также в первый год жизни ребенка, когда формируются все наиболее жизненно важные системы организма. С возрастом содержание лецитина в клетках снижается. Он содержится во многих продуктах питания, таких как подсолнечное масло, говядина, яичный желток, кукуруза и т.д., но самое большое распространение имеет соевый лецитин. Любопытно, что прием лецитина не имеет каких-либо побочных явлений, в отличие от лекарственных препаратов, которые лечат нарушения функций мозга. Выработка лецитина организмом увеличивается во время физических упражнений, повышается содержание этого элемента в мышечных тканях.

Лечебные свойства лецитина

Лецитин очень активно применяется в медицине. Он производится в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы. Лецитин очень полезно употреблять людям преклонного возраста, его назначают при заболеваниях органов ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, колиты. При приеме лецитина улучшается выработка инсулина, поэтому он также не повредит диабетикам. Этот препарат назначается в реабилитационный период после инсульта, а также при различных болезнях сердца и сосудов. Поскольку печень состоит на 50% из лецитина, он является замечательной профилактикой печеночных заболеваний (цирроза, разнообразных форм гепатита вирусной природы, ожирения печени). Лецитин используется для улучшения памяти, как антиоксидант, выводящий из организма токсины. С помощью лецитина лечатся кожные заболевания (дерматиты, псориаз и т.д.). Также он полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, а также в гинекологии (средство против мастопатии, рака матки, фиброматоза матки, заболеваний молочных желез). Лецитин настоятельно рекомендуется к приему людям преклонного возраста и недоношенным детям, а также тем, кто постоянно подвергает организм сильным физическим нагрузкам. Польза лецитина также высока и для половой сферы, это вещество влияет на повышение активности в сексуальном плане.

Противопоказания к употреблению лецитина

В сравнении с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, вред от лецитина минимален. Он не рекомендован только в случае индивидуальной негативной реакции на препарат. Также специалисты не советуют принимать лецитин в больших количествах кормящим и беременным.