Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный? "мужской" лецитин из подсолнечника для мозга и печени.

Подробности Создано: 09 апреля 2017

«Наш лецитин» – дар кубанской природы

Как наружная, так и внутренняя мембраны наших клеток обеспечивают их целостность, регулируют внутриклеточный баланс и контролируют обмен с окружающей средой. В состав мембраны, как эластичной структуры, входит от 40 до 90% фосфолипидов (лецитина). Билипидная оболочка клетки отвечает за то, что в клетку зашло и что из неё вышло, как клетка отреагировала на действие гормонов или других информационно важных веществ.
Лецитин покрывает наши нервные волокна. Их миелиновая оболочка состоит на 17% из лецитина. Рассеянный склероз – это не что иное, как повреждение миелиновой оболочки – демиелинизация. Лецитин является тем мембранным клеем, который восстанавливает поврежденную оболочку.

Лецитин – важнейшая составляющая гипофиза – центра регуляции всего организма и щитовидной железы, которая отвечает за общий обмен веществ. Наибольшее количество лецитина содержится в клетках печени (50%), головного мозга (30%), лёгких, нервной ткани, сетчатке глаза. Недостаток фосфолипидов ведет к нарушению деятельности этих клеток. Так клетки печени перестают функционировать с точки зрения интоксикации организма. Именно такое природное вещество, как лецитин защищает клетки печени от разрушения. Из-за нарушения клеток головного мозга ухудшаются память, реакция. Достаточное количество лецитина улучшает развитие плода у беременной, в частности формирование его головного мозга. Недостаток лецитина делает человека раздражительным и неработоспособным. Даже самый здоровый человек не сможет жить, если его лишить лецитина. Это вещество, известное под названием эссенциальные фосфолипиды, является одновременно топливом и, как и белок, строительным материалом для клеток всего организма.

Лецитин доставляет витамины и питательные веществ к клеткам. Он же является мощным антиоксидантом – защищает нас от свободных радикалов. Он необходим тем, кто хочет бросить курить. Ацетилхолин (нейромедиатор) и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы, конкурируя между собой. Ацетилхолин вырабатывется благодаря лецитину.
Лецитин важен для пищеварения, так как обеспечивает здоровье печени, поджелудочной железы, нормализует желчеотделение – профилактика от ЖКБ.
Мы не можем отказаться от жизненно важного холестерина, но можем нейтрализовать его пагубное действие физической нагрузкой, омегой и лецитином. Лецитин нормализует уровень холестерина не менее эффективно, чем лекарственные препараты, способен защищать наши сосуды от атеросклеротического поражения.
Лецитин необходим для нейромедиаторов и гормонов, то есть того, что обеспечивает половую функцию – потенцию. Он является обязательным компонентом половых клеток. Одна треть массы сперматозоидов – лецитин.

Поступая извне, лецитин встраивается в мембраны клеток и в их органеллы, чем устраняет дефицит эндогенных фосфолипидов. Это ведёт к улучшению полупроницаемых свойств мембран, их "текучести" и эластичности, снижению повышенной склонности тромбоцитов и эритроцитов к адгезии и агрегации.
Фосфолипиды содержатся в мясных субпродуктах (печень, мозг, лёгкие). Однако с этими субпродуктами мы получаем другие жиры, в частности холестерин, что не является благоприятным.
Для предупреждения нарушений липидного обмена и других патологических состояний более эффективным, чем лецитин животного происхождения, является лецитин из подсолнуха.

Препарат «Наш лецитин» – продукт высочайшей степени очистки! Он производится из подсолнечника, выращенного на Кубани в экологически чистом регионе. Жировая субстанция семени подсолнечника содержит самый полезный и самый легкоусваиваемый лецитин. Его текучесть преобладает над текучестью клеточной мембраны, поэтому может ликвидировать её дефекты по типу мембранного клея. Устраняя дефекты мембраны, мы восстанавливаем функцию клетки и, соответственно, функцию поврежденного органа.
Препарат «Наш лецитин» разработан кубанскими учеными. Его исследования проводились Московским институтом питания, Российской академией последипломного образования, Кубанским государственным университетом. «Наш лецитин» показал высокую эффективность. Даже длительное применение «Нашего лецитина», как продукта растительного происхождения, не вызывает побочных эффектов, в отличие от лецитина животного происхождения. Перерывов в ходе приема препарата «Наш лецитин» можно не делать, так как это еда, стротельный материал для клетки.

В качестве еды, пополнения суточного рациона рекомендуется принимать 3 г лецитина в день. Для получения лечебного эффекта (гепатит В или С, глубокие нарушения памяти, рассеянный склероз) – до 9 г в сутки.
Таким образом, «Наш лецитин»:
- строительный материал для обновления клеточных мембран;
- улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
- снижает ожирение печени, является гепатопротектором;
- регулирует холестериновый обмен, удерживая холестерин в плазме крови;
- входит в состав желчи, способствует всасыванию жира в кишечнике и усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
- улучшает качество и вкус грудного молока.

Латинское название: Lecithin
Код АТХ: A05BA50
Действующее вещество: lecithinum
Производитель: Ювикс, Фарминдустрия (РФ),
АДМ, Солей, Каргилл (США), Солбар (Израиль),
Ручи (Индия), Юнитехем (Китай)
Условие отпуска из аптеки: Без рецепта

Фофсфолипидный эмульгатор лецитин из подсолнечника является пищевой добавкой, которая используется в косметической и фармацевтической сфере при изготовлении средств и препаратов. Впервые был выделен из желтка, впоследствии появилось вещество, полученное из растений. Для производства лечебных и ухаживающих составов применяют яичный, подсолнечный и соевый лецитин. В медицине элемент более известен, как гепатопротектор, включенный в состав медикаментов, предназначенных для терапии при патологиях печени. Также он широко применяется для контроля массы тела.

Показания

Эмульгатор принимает участие почти во всех биохимических процессах. Лецитин назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний и коррекции следующих состояний:

  • Гепатит различной формы
  • Дефицит жировых веществ в печени
  • Цирроз
  • Отравления и интоксикация
  • Алкогольные поражения
  • Кома печеночная
  • При изменениях склеротического типа в сосудистой системе
  • Для профилактик утомляемости
  • В целях концентрации внимания и улучшения памяти
  • При психологических, эмоциональных, умственных и физических перегрузках
  • Для лечения стресса и депрессии
  • При терапии болей в сердце нестенакардического характера
  • От бессонницы
  • Для лечения псориаза и атопического дерматита
  • При патологиях сердца и сосудов
  • В комплексной терапии почечных заболеваний
  • При гиперлипопротеинемии
  • Для профилактики процессов старения.

Состав

Химическая формула лецитинов может варьироваться в зависимости от растительного жирового содержания. Любой эмульгатор включает в разных пропорциях ряд веществ. Это фосфолипидные, углеводные, стерольные, триглицеридные элементы. Также имеется комплекс витаминов, сложных эфиров и пигментов. Основными веществами, важными для применения в медицине являются холины, токоферолы и диглицеридфосфорные кислоты. Соевый, подсолнечный, рапсовый и яичный лецитин содержит соответствующие жиры.

Медикаментозные свойства

В природе фосфолипиды выступают основным материалом для строения клеточных мембран и всех митохондриальных, липосомных, рибосомных цепочек. За счет своих особенностей они являются протекторами двухсторонней транспортировки полезных веществ. Лецитин в этих соединениях необходим, как основополагающий элемент для формирования пространства между клетками. От него зависит функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени. Он играет большую роль в регенерации поврежденных тканей и структур. Вещество требуется для резервирования энергетического запаса в организме и экономного расходования, отвечает за передачу нервных импульсов и работу нейронов.

Эмульгатор получают экстракционным методом из подсолнечного масла. Он не содержит эстрогены и соединения, вызывающие аллергические реакции. На современных предприятиях выделяют при переработке семян, в результате чего изготавливают фосфатидные концентраты в качестве сырьевой базы. Отличительной особенностью окончательного продукта является создание действенных и безвредных веществ, выполняющих питательные и энергетические функции и помогающих бороться со сложными заболеваниями. Кроме того, они защищают человека от воздействия вредных внешних факторов.

  • Жидкий вид содержит 60% ацетононерастворимых веществ и 40% триацильных глицеринов
  • Обезжиренный порошок или гранулированная форма – это 95% свободных жирных кислот
  • Гидролизованный элемент отличается повышенной концентрацией лизофосфолипидов
  • Вязкая субстанция или воскообразная масса – фракционный тип, характерный особым составом элементов, нерастворимых в ацетоне
  • Обезжиренные и гидролизованные эмульгаторы получают в процессе ферментативной обработки фосфолипидов.

Основное составляющее лецитина – холин или витамин В4 представляет собой соединение, способное вытеснять аммиак из его солей и активно взаимодействовать с ильными кислотами. Из его ферментов продуцируются нейромедиаторы, передающие импульсы мозгу, поэтому элемент участвует в работе нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный метаболизм, играет важную роль при корректировке уровня инсулина. Кроме того, транспортирует жиры в печень, помогает регулировать вещественный обмен. Дефицит приводит к поражению органа и кровотечениям.

Второе значимое вещество – шестиатомный циклогексановый спирт инозитол. Это сильный мембранопротектор, способствующий липидному и холестериновому обмену. Имеет антидепрессантные и анксиолитические свойства. Синтезируется из глюкозных соединений, попадает из крови во все ткани. В наибольшей концентрации аккумулируется в мембранах мозговых клеток. Все составляющие глазной истемы зависят от содержания инозитола.

Лецитин при проникновении в организм распадается на разные элементы, что имеет важное значение для всех систем:

Метаболизм

Оболочки клеток участвуют в транспортировке и усвоении полезных веществ. Без лецитина их функционирование было бы невозможно. Они отвечают за целостность структур, помогают регенерировать поврежденные участки. Кроме того, при помощи фофсфолипида осуществляется вывод продуктов вещественного обмена из организма без негативных последствий.

Дыхательные функции

Газообмен в легких происходит при помощи сурфактантов, для которых лецитин выступает в качестве строительного материала. Кислород попадает в кровь из альвеолярной системы настолько же быстро, насколько удаляется углекислый газ. При нарушении химических процессов происходит гипоксия, возникают патологии дыхания различной этиологии.

Нервная система

Фосфолипиды участвуют в передаче сигналов в мозг, тем самым, повышают активность, снимают усталость, оставляют человеку необходимый запас бодрости и энергии. Благодаря этим свойствам, люди способны нормально реагировать на внешние события и воздействия, сохранять устойчивость к стрессам. Лецитин помогает переключаться организму, не допуская появления очагов повышенной возбудимости.

Печень

Этот орган более, чем на 50% состоит из фосфолипидов, поэтому для его нормальной работы требуется постоянный необходимый уровень лецитина. Так как элемент представляет собой жировое соединение, желчегонные функции также от него зависят. Это помогает предохранять систему от образования конкрементов. Кроме того, эмульгатор играет роль антиоксиданта, освобождающего печень от токсинов. Он способен нейтрализовать свободные радикальные частицы, что тормозит процессы старения.

Фосфолипиды не допускают скопления низкоплотного холестерина, вредного для организма.

Источник энергии

Лецитин отвечает за резервирование объема при дефиците и сбое в углеводном обмене. В качестве жира он сохраняет возможность функционирования систем даже при длительных голоданиях. Вещество содержит фосфор, который передает в ходе биохимической реакции на создание нуклеозидтрифосфатов, посылающих в клетки гормональные сигналы. Этот фактор также влияет на сохранение репродуктивных способностей.

Значение для кожи

При недостаточном количестве жира эпидермис, особенно, увядающий, начинает страдать от сухости. Развивается дерматит и псориаз, появляются морщины, складки, покровы становятся серыми и дряблыми. Восполняя дефицит, фосфолипиды одновременно регулируют электролитный баланс и уровень влажности. Это имеет значение для сохранения упругости и эластичности эпителия.

Капсулы

Стоимость: капс. 1500 г №30 – 200-300 руб. №90 – 400-500 руб.

Лекарство в желатиновой мягкой оболочке оранжево-красного или матового белого цвета. Расфасовано в пластиковые банки с изображением подсолнуха. Не имеет вкуса и запаха. Некоторые производители добавляют цитрусовый подсластитель для детей. Инструкция находится на оборотной стороне флакона.

Способы применения

Детям от 10 лет дают по 1 капсуле в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва можно продолжать терапию.

Гранулы и порошок


Стоимость: 120 г – 350-400 руб. 250 г — 800-900 руб. 500 г – 1300-1400 руб.

Это вторая форма лецитина. Смесь представляет собой массу молочного оттенка, которая имеет легкий запах семян подсолнуха. Расфасовано вещество в пластиковые широкие банки по 120, 250 и 500 г. Флаконы имеют защитную мембрану и крышку. Некоторые производители продают элемент в алюминиевых емкостях.

Способы применения

Лецитин в порошке и гранулах дают детям с рождения. Дозировка до 3 лет – 0,15 г, 3-7 лет – 0,25 г, 7-15 лет – 5 г, лучше разводить в теплой воде или напитке. Можно добавлять в супы, салаты и каши.

Взрослым – 20-40 г дважды в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва можно продолжить прием.

Раствор


Стоимость: р-р 200 мл – 300-350 руб.

Жидкость представляет собой желто-коричневую маслянистую субстанцию, разлитую в затемненные стеклянные бутылки. Имеет запах семечек подсолнечника. В детский вариант добавляют цитрусовую или фруктовую отдушку. Для косметических целей раствор продают во флаконах с дозатором.

Способы применения

Для перорального использования средство принимают взрослые по 20 мл в сутки, дети – 10 мл. Лучше добавлять к напиткам или блюдам в качестве приправы. В каждом случае длительность и целесообразность цикла определяет врач.

Применение при беременности

Лецитин для будущих мам полезен в качестве элемента, участвующего в формировании нервной системы малыша. Во время лактации также разрешено принимать средство в разных формах. Дозировка стандартная.

Противопоказания

Запретов на использование чистого элемента нет. Не рекомендуется принимать препараты с дополнительными компонентами, если имеется повышенная чувствительность к ним.

Сочетание с лекарствами

Фосфолипиды хорошо взаимодействуют с любыми препаратами.

Побочные реакции

В редких случаях при длительном приеме может возникнуть тошнота, боли в эпигастрале, слюноотделение сверх нормы.

Передозировка

От превышения количества негативных эффектов не возникает.

Правила хранения

Препараты пригодны к использованию на протяжении 3 лет. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Аналоги

Фосфолипиды уникальны, абсолютно идентичных веществ не существует. Но в продажу поступают другие виды лецитина. Какой из них лучше, можно поинтересоваться у врача. Кроме подсолнечного вида представлены следующие варианты:

Соевый

Солгар (США)

Стоимость: капс. №100 – 1000-1200 руб.

Соевый лецитин получают из масла при обработке низкими температурами. Отличие состоит в содержании жирных кислот. Кроме того, считается, что такой вид обычно изготавливается из генномодифицированного сырья, хотя научного подтверждения этой версии нет. Но для многих потребителей подсолнечный лучше и безопаснее. Соевый фофсфолипид также содержит холин и глицерин. Его задача – построение мембран клеточных структур. Элемент способствует поддержанию функционирования нервной системы, выступает в роли протектора для работы печени. Он помогает справиться с усталостью, тормозит процессы старения, является неотъемлемой частью программ для похудения.

Формы выпуска у обоих видов абсолютно аналогичные, за исключением жидкого вида. Соевый эмульгатор имеет другой запах, который практически не заметен. Чаще используется для приготовления продуктов питания и в косметологической промышленности.

Достоинства:

  • Помогает стабилизировать эмоциональное и психическое состояние
  • Применяется в комплексном лечении при патологиях печени.

Недостатки:

  • Высокая цена
  • Сырьевой компонент.

Яичный


Ювикс (РФ)

Стомость: капс.0,5 г №150 – 450-500 руб.

Такой вид лецитина производится редко по причине сложности технологии. Известно, что он в достаточных количествах содержится в куриных яйцах. Именно в этом продукте он и был впервые выделен для исследования. Отличается от растительного наличием солей кадмия. Суть методики получения заключается в экстракции ацетоном под воздействием низкотемпературного режима. Обработанную субстанцию несколько раз очищают этанолом. Готовая масса представляет собой гелеобразную смесь желтого цвета. В яйцах также находится и холестерин, но лецитин делит его на вредный и полезный. Действие первого он приостанавливает, а свойства второго улучшает. Яичные фосфолипиды лучше по качеству и легче усваиваются организмом. Единственный недостаток – у некоторых людей может возникнуть аллергия, но в остальных функциях он не уступает растительным видам.

Выпускается в капсулах, реже – в гранулах. Не имеет вкуса и запаха. Расфасовывается в полиэтиленовые банки. Дозировка стандартная для взрослых, детям предпочтительнее подмешивать добавку в напитки, соки или каши.

Достоинства:

  • Улучшает умственную деятельность и внимание
  • Хорошо усваивается организмом.

Недостатки:

  • Редко выпускается
  • Может вызвать аллергию.

Показания к применению:
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Заболевания пищеварительных органов.
- Заболевания мозга и нервной системы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
Лецитин играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека.При его дефиците организм не перерабатывает витамины А, D, E, K.Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. При занятиях спортом повышение содержания лецитина обеспечивает увеличение выносливости мышц.

Лецитин находится в составе желчи и улучшает работу ЖКТ, стимулирует отделение желчи, тем самым, очищая печень и предотвращая образование желчных камней. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите.

Лецитин облегчает состояние при псориазе. Это заболевание вызывается высоким уровнем холестерина и неправильной переработкой жиров, лецитин снижает содержание холестерина в крови и симптомы болезни облегчаются.

Лецитин имеет большое значение для развития детей во внутриутробном состоянии и в первый год жизни, он помогает закладывать показатели памяти и ее устойчивости к возрастным изменениям. Он помогает сохранить память и у взрослых людей.

Лецитин - это основное питательное вещество для нервной системы, он составляет около 17 % и является главным компонентом в образовании миелина. Самим высоким содержанием лецитина обладает сердце, поэтому лецитин показано применять при инсульте и инфаркте, что объясняется большой потребностью в нем тканей мозга и сердца при восстановлении.
Универсальность лецитина проявляется в том, что он предупреждает заболевания и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемия, инфаркт),
гастроэнтерологических заболеваний (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь),
заболеваний периферической нервной системы (остеохондроз, радикулит, псориаз, дерматит и пр.). Это БАД, который можно и нужно пить постоянного по 1 капсуле два раза в день.
Кстати почему мужской лецитин,а потому что в отличии от соевого лецитина, не содержит фитоэстрогены, мужчинам можно и даже нужно,принимать именно лецитин из подсолнечника.
Капсула достаточно крупная, но глотается нормально, по себе не могу сказать пью ради профилактики периодически, так как режим питания оставляет желать лучшего.
Но принимал знакомый с гепатозом печени, конечно в купе с другими препаратами и диетой, сейчас показатели в норме!
Так же лецитин показан худеющим, так как помогает перерабатывать жир!
Если нет регистрации на iherb вас ждет скидка 5$ в подарок при первом заказе код DPV041 !
Доставка в Россию от 40 $ БЕСПЛАТНО и 10 % от каждый последующего заказа бонус лояльности.

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный , я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных у разных доверенных источников, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов. Так что изложенной здесь информации вы вполне можете доверять.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, подобные женским половым гормонам, и потому не рекомендуется мужчинам.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Я решил купить после того, как у меня не сложилось с соевым. Благо в интернет-магазине он был представлен производства той же замечательной фирмы Now Foods . На выбор было три варианта: порошок, в капсулах и жидкий. Подробнее обо всех этих трех видах, о достоинствах и недостатках каждого, а также ссылки для их покупки по цене ниже, чем где-либо, — далее в этом отзыве.

Давайте теперь о товарах.

Подсолнечный лецитин от Now Foods

Сперва я решил купить его в капсулах.

Подсолнечный лецитин от Now Foods желатиновые капсулы

На iHerb (да и в принципе) такой есть только в одном виде: 200 желатиновых капсул по 1200 мг каждая (ссылка переведет вас на страницу товара в интернет-магазине).

Соевый в капсулах у Now Foods тоже по 1200 мг, поэтому я стал в той же дозировке пить подсолнечниковый, без какого-либо перерыва. И, хвала айхербу, печень больше не отзывалась дискомфортом на прием лецитина. При этом разницы в помощи мозгу я не заметил — так же хорошо работал.

В общем, перешел я на лецитин из семян подсолнечника. Однако, читая отзывы, частенько натыкался на упоминание о таком же, только в порошке — мол, его принимать лучше, чем капсулы. Ну оно и понятно — капсулы же из чего-то да состоят. А зачем принимать какие-то дополнительные, в сущности балластовые, вещества, если можно этого не делать?

Стал изучать подсолнечный лецитин в порошке — и оказалось, что преимущество у него не только в отсутствии «балласта», но также:

  • в нем выше концентрация фосфатидилхолина,
  • покупать его получается выгоднее,
  • и у него замечательный сливочный вкус, что позволяет использовать его в качестве вкусовой добавки в блюда.

Решил заказать его.

Подсолнечный лецитин от Now Foods чистый порошок

Купить на iHerb его можно в таком виде: банка весом в 1 фунт (454 г) .

В то время как у подсолнечного лецитина в капсулах концентрация фосфатидилхолина составляет 17,5%, у чистого порошка она 25%.

И также на банке указано содержание двух других элементов: фосфатидилинозитол — 18% (1,8 г на 10 г лецитина), фосфатидилэтаноламин — 11% (1,1 г на 10 г). Они тоже полезны для мозга и нервной системы.

Но вот что странно. На банке с капсулами указаны рекомендации по приему: 2 штуки в день. Это получается 2,4 г лецитина, содержащего 420 мг фосфатидилхолина (ФХ).

На банке с порошком рекомендации следующие: столовую ложку с небольшой горкой (1 и 1/3) в день, что по весу составляет 10 г (!), и ФХ тогда получается 2500 мг (!!!). Какая-то убойная дозировка. Не помню, пробовал ли я столько за раз принимать, но если и пробовал, то быстро перестал.

Я решил принимать так: чайную ложку с большой горкой за завтраком, и такую же в обед. В одной такой ложке лецитина получалось 3,5-4 грамма, содержащих примерно 900-1000 мг ФХ. Так что общее количество за день выходило даже меньше рекомендованного производителем. Но все равно это было значительно больше, чем я принимал его до этого в капсулах — 3-4 штуки в день (3,6-4,8 г лецитина и, соответственно, 630-840 мг ФХ).

Но лецитин же будоражит — активизирует работу мозга то бишь. И такой его прием привел к проблемам со сном — я с трудом засыпал, просыпался рано и заснуть не мог. Снизил дозировку до 1 чайной ложки с большой горкой в день, и только утром — и сон вновь наладился. Да и не заметил, чтобы при этом мозг стал хуже работать — наоборот, ведь он начал больше отдыхать. До этого слишком уж заведенный лецитином был. С тех пор в такой дозировке и принимаю — отлично!

Ну и порошковый лецитин на основе подсолнечника оказался очень вкусным. Причем вкус у него больше сливочный, нежели подсолнечный. Посыпаю им (просто сверху, не перемешиваю) — очень приятное дополнение получается. Ну или когда завтрак без каши — просто ложкой в рот. Главное не вдыхать при этом, а то он очень легкий — можно ненароком затянуть частицы в дыхательные пути, что у меня поначалу порой и случалось.

В последний раз порошок подсолнечного лецитина пришел немного в другом виде: цвет скорее коричневатый, нежели бежевый, некоторые частицы чуть крупнее, комкуется активнее. Но вкус тот же самый. На всякий случай, задал вопрос производителю. Тот ответил, что с продуктом всё в порядке, просто разные партии могут немного отличаться.

Подсолнечный лецитин от Now Foods жидкий

Есть и такой в продаже на iHerb. Приобрести можно в виде бутылки объемом 16 жидких унций (473 мл) .

Сам я его не покупал, поскольку, во-первых, непонятно количество фосфатидилхолина. На упаковке указано, что его там 19%, но мне как-то в граммах удобнее. А сколько грамм в 1 миллилитре лецитина — неясно.

Во-вторых, о нем неоднозначные отзывы. Некоторые ругаются на слишком густую и липкую консистенцию, которая с трудом разводится в жидкостях, как рекомендует с ней поступать производитель. Ну а в чистом виде такую массу, видимо, в рот не положишь — слипнется всё. Уж Нео-то знает.


Нео решил попробовать жидкий подсолнечный лецитин. iHerb пополнился одним негативным отзывом.

В общем, так и жую я по утрам порошковый лецитин из семечек подсолнуха, и больше ничего мне для счастья не надо! 🙂

Узнал, что некоторые ищут в интернете подсолнечный лецитин в Москве и в других городах России, хотят купить его здесь (и даже конкретно от компании Now Foods). Но зачем, если во многих городах и уж тем более в Москве есть пункты выдачи Боксберри, а на iHerb этот товар гораздо дешевле плюс ? Да незачем, конечно!

Резюме

Лецитин — замечательный, полезный и даже вкусный продукт. Стоит его включить в каждодневный рацион в качестве пищевой добавки. Только выберите для себя между подсолнечниковым и соевым — оба хороши, и лишь сердце печень подскажет правильный выбор. 🙂



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.