Можно ли принимать лецитин с витамином е. Аналоги лецитина – какой лучше? Применение в косметологии.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Соевые бобы хотят, чтобы вы больше питались соей. Вы должны знать, что японцы и китайцы едят 10 граммов сои в день - около двух чайных ложек! Тем не менее, рекомендации по питанию рекомендуют употреблять по меньшей мере в 10 раз больше, чем японский, или 100 г соевого белка в день.

Тофу не рекомендуется, так как он не сбраживается. Многие люди отмечают, что употребление соевого молока вызывает дискомфорт, и они перестают исчезать. Риск - это главным образом веганы, которые потребляют много тофу и соевых продуктов с целью получения белков. Ну, теперь мы знаем, что такое повреждение неферментированной сои.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

    Фосфатидилхолин – 19-21%;

    Фосфатидилэтаноламин – 8-20%;

    Инозитол – 20-21%;

    Фосфатидилсерин – 5-6%;

    Соевое масло – 33-35%;

    Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

    Которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. «Линоленовая кислота соевый лецитин, эфирные незаменимых жирных кислот для» тела, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Гранулированный порошок в баночке. Линолевой кислоты на 100 г продукта: 26 г; 2, 6 г на дозу.

    Пакет содержит около 25 доз. Хранить в сухом прохладном месте. Минимальный период хранения относится к сохраненному продукту в интактном пакете. Продукт не заменяет разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Любые органолептические и цветовые вариации обусловлены натуральности используемого сырья и не влияет на качество продукта.

    Углеводы – 4-5%.

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Е натуральный эмульгатор, который с химической точки зрения представляет собой смесь фосфолипидов. Она хранит в суспензии настоящее холестерина в крови, тем самым предотвращая образование отложений на стенках артерий и тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это делает лецитин идеальный продукта для профилактики и лечения гиперхолестеринемии. Это также уменьшает агрегацию тромбоцитов и, таким образом, защищает от инсульта.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются те, в связи с тем, что их цепь содержит несколько двойных связей. Присутствует в основном в некоторых видах рыбы, эти жирные кислоты недавно были изучены в их сердечно-сосудистой системе защитной роли. Омега-3 действуют на трех фронтах: они способствуют снижению уровня триглицеридов, способствует снижению кровяного давления, а также иметь эффект в сторону уменьшения агрегации тромбоцитов.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

    Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

    Фосфорная кислота;

    Глицерин;

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Помните, линолевую кислоту. Он имеет высокое сродство с эндотелий артерий, которая продает холестерин, который может создать конкреции, которые могут вызвать атеросклероз, сердечные приступы, инсульты. В этой статье мы рассмотрим тему сои. Мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы по этому вопросу. Вопросы вроде: Соя плохо? Соя делает или заботится?; Соя имеет противопоказания?; Соя хорошая?

Все с библиографическими ссылками на метааналитические исследования и научные исследования. Чтобы попытаться сделать это более ясным, мы также взяли один из тех предметов, которые демонизируют соевые бобы, и мы будем реагировать шаг за шагом, чтобы подчеркнуть любые несоответствия и мистификации.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Однако перед тем, как мы начнем, мы также хотим потянуть маленькие уши тем, кто пытается дать соею эфирное измерение, которое им не принадлежит. Некоторые субъекты делают это без злобы; Другие вместо этого делают это, чтобы заполнить кошелек. Мы говорим до сих пор: у сои нет сверхмощных сил, и кто продает ее в качестве лекарственного средства, или агент по профилактике рака - это маскальон.

Пример текста, который помещает сою в плохой свет

Пропаганда соевых продуктов как здоровых, игнорируя опасность сои и ее производных, должна считаться преступлением против человечества. Опасности сои подробно описаны в научной литературе, из-за чего трудно поверить, что многие сообщества здоровья и фитнеса, консультанты и большинство магазинов здоровой пищи по-прежнему используют соевые продукты в качестве продуктов для ультра-здорового питания. Мы надеемся, что эти ложные и вредные заявления начнут меняться и что опасности сои будут лучше известны.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

Резюме опасностей сои

Кормление младенцев с соей - это как получение противозачаточных таблеток

Было обнаружено, что дети, которых кормили соей, от 000 до 000 раз более эстрогенны, чем дети, которых кормят молоком. Только грудные дети получают эстрогеновый эквивалент по меньшей мере четырех или пяти последовательных ежедневных таблеток!

Но разве восточные культуры потребляют столько сои?

Не могли бы вы добросовестно подвергнуть своего ребенка опасности сои? Эти продукты потреблялись в небольших количествах в качестве приправы. Исследователи обнаружили, что соевые продукты составляют только 1, 5 процента калорий в китайской диете. Потребляемая в настоящее время соя не совпадает с традиционными восточными культурами.

В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Проблемы с изолятом соевого белка

Кроме того, современные соевые продукты сильно отличаются от традиционно потребляемых в Азии. Большинство из них производится с изолированным соевым белком, который представляет собой богатую белками пыль, извлеченную из промышленного процесса из отходов производства сои. Это то, как индустрия получает прибыль от отходов. Во время обработки сои образуется много токсинов, таких как нитраты и токсин, называемый лизинеаланин.

Научные исследования, которые показывают противоположные эффекты пищевой сои

Чтобы дать вам представление об этих исследованиях, приведены некоторые сводки, но есть дополнительные. Кормление грудью и инсулинзависимый сахарный диабет у детей. Двойник детей, которых кормили соевым диабетом, сравнивали с диабетом контрольной группы, которая кормилась грудью или получала молочную формулу.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

    В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

    На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

    Потенциальная токсичность алюминия у младенцев, получавших специальную детскую смесь. Жесткое письмо протеста от двух правительственных исследователей в Национальном центре токсикологических исследований, в котором утверждалось, что белки сои будут носить предупредительный знак, а не требование здоровья.

    Ассоциация высокоточного потребления тофу с ускоренным старением головного мозга. Исследование японских американцев, живущих на Гавайях, показало статистически значимую связь между двумя или более частями тофу в неделю и «ускоренным старением головного мозга». Участники, потребляющие тофу в среднем возрасте, имели более низкую познавательную функцию в старшем возрасте и увеличивали заболеваемость болезнью Альцгеймера и деменцией.

    В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

    Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

    Воздействие формулы на основе сои в младенческом и эндокринологическом и репродуктивном исходах в молодом возрасте. Несмотря на то, что СМИ сообщили в качестве формулы формулы сои для детей, исследование показало, что на самом деле у детей, получающих соевое питание, были более репродуктивные проблемы и более взрослая астма.

    Симптомы нарушений, которые могут быть отнесены к соевым бобам

    Прямо там, в черно-белом, вы найдете 288 исследований по сое, многие из которых сосредоточены на токсических свойствах и влиянии соевых бобов. Дополнительные подтверждения об опасностях сои: условия, которые могут быть связаны с его потреблением.

    Вы все еще думаете, что мы преувеличиваем опасность сои

    Когда есть справедливая вероятность того, что что-то вредно, как в случае с соевыми бобами, здравый смысл говорит, что лучше избегать этого! Компании, которые получают миллиарды продаж сои, хотели бы поверить, что до тех пор, пока опасности сои не будут проверены без сомнения, нам не нужно беспокоиться.

    Взрослому человеку , особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

    Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

    Роджер Эйхман кратко изложил принцип предосторожности: Принцип предосторожности требует вмешательства, если существует вероятность причинения ущерба. Это не требует доказательств без тени сомнения. Говоря о сое, следует вспомнить две фундаментальные концепции. Во-первых, это бобовое; Во-вторых, следует добавить дополнительную речь о том, что представляет собой соя: экономический ресурс стратегического и пищевого значения.

    Соя выращивается примерно на 2 тысячелетия на Дальнем Востоке, но в настоящее время производится и продается в основном Соединенными Штатами. В отличие от других бобовых в сое, мы находим большое количество белка и липидов. Белки: наиболее распространенными белками являются те, которые хранятся в белковых телах в семядольных клетках - мясистые эмбриональные листья с упрощенной структурой.

    У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, и .

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Сахара: крахмал, растворимые глюкиды все присутствуют в том же проценте. Соя также содержит хорошее содержание клетчатки и дискретное присутствие минеральных солей и тиамина. Также имеются низкие проценты эстрогена, уреазы, гизигенов, фитатов, сапонинов, лектинов, ингибиторов протеаз и аллергических факторов. Во всех случаях указанные вещества и которые мы могли бы определить как «антинутрионали», в значительной степени денатурированы теплотой или устранены в процессе экстракции, используемой при обработке сои.

Соевые бобы, используемые для пищевых целей

Семена, которые должны быть съедены до полного созревания. Побеги. Молоко и сыр. Глутамат натрия.

Что говорит итальянская медицина о сое

Разрешается только гексагон для удаления семян и только с точными химическими и физическими требованиями. Также имейте в виду добавление соевых производных к колбасам и мясу: это запрещено законом!

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и , в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты . И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность . Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Поскольку соя может быть здоровой пищей для людей, всегда необходимо готовить ее в достаточно высокой воде для разрушения ингибиторов трипсина - фермента, относящегося к классу гидролизатов. Сырая соя, включая незрелые побеги, токсична для всех одножильных живых существ.

Соевые питательные свойства

Соя рассматривается многими пищевыми органами как источник пищи благодаря большой структуре белка. Он определяется как полный белок, потому что он содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма, потому что он может быть определен как здоровый и здоровый.

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.


Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

По этой причине соя является очень важным ресурсом для тех, кто хочет уменьшить потребление мяса и рыбы. Это одно и то же Управление по контролю за продуктами и лекарствами, чтобы описать сою как отличную альтернативу животным белкам; Белки, которые часто сопровождают насыщенный жир.

Практически соя имеет пищевой эквивалент мяса, яйца и казеина для роста и здоровья человека. Лунасина представляет собой пептид, присутствующий в сое и некоторых других зерновых. К сожалению, исследования не являются окончательными, однако, кажется, законным является неуравновешенность в том, что Лунасина не является минимально токсичной.

    Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

    Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

    Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

    Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

    Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

    Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

    Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

    Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

    Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

    Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и ;

    Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

    Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

    При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций , например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

    При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент - быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

    При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

    Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

    Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

    Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

    В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают . Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

    Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

    Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, и . Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения , недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

Суточная норма лецитина для детей составляет 1-4 г. Последствия лецитинового дефицита на первом году жизни необратимы – его уже никак нельзя восполнить, а утраченный интеллектуальный потенциал невозможно вернуть.

У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

    Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;

    Нарушения психомоторного и речевого развития;

    Сниженный иммунитет и частые простуды.

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

    Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;

    Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;

    Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;

    Повышенная утомляемость, мышечная слабость;

    Опять же, низкий иммунный статус и частые .

Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.


Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

    Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

    Повышенное внутричерепное давление.

    Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте , это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

    Продукты животного происхождения;

    Продукты растительного происхождения.

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

    Яичные желтки;

    Печень и другие субпродукты;

    Мясо и птица;

    Жирные сорта рыбы;

    Маргарин и сливочное масло;

    Сыр и жирный творог;

    Сливки и пахта.

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

    Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Лецитин не является лекарственным средством, а относится к пищевым добавкам. С его помощью формируются клетки в организме. Так же он содержится в большом количестве в печени, тем самым помогает ей хорошо функционировать. Во время приёма указанного вещества улучшается работа головного мозга, повышается работоспособность. Если в организме возникает не достаточное количество этого элемента, последствием является сбой гормональной системы.

Из чего состоит биологически активная добавка

Лецитин добывают из семян подсолнечника или сои. Он и является основой препарата. Поскольку средство бывает в разных формах, дополнительные составляющие также бывают разные. Чаще всего это: желатин (для капсул), витамины группы B, E, различные масла. Ароматические и вкусовые добавки. Наш лецитин в капсулах содержит в себе фосфолипиды больше 95% процентов, их добывают из семечек подсолнечника. Такая капсула состоит из таких элементов:

  • фосфатидилхолина;
  • фосфатидилсерина;
  • фосфатидилинозитола;
  • также присутствуют наиболее необходимые полинасыщенные кислоты;
  • жизненно необходимого провитамина А.

Все вышеуказанные единицы смешиваются в нужной пропорции. После чего смесь формируется в желатиновые капсулы.

Лецитин выпускается в форме таблеток. В его состав входит сам лецитин, который добывают из плодов сои. Также добавляют витамин В, он помогает лучше усваиваться таким веществам, как фосфолипиды. Дополнительными веществами являются ароматизаторы, чаще всего используют апельсиновые, также Ca и глюкозу.

Как действует

Главный компонент препарата присутствует в большинстве ежедневной пищи. Но проблема заключается в том, что данный элемент сопровождается тяжёлыми холестеринами, которые очень вредны для организма. Если его количество уменьшается, тогда человек быстро устаёт, теряет работоспособность. Нарушается работа печени, сердца, головного мозга. Поэтому многие доктора назначают употреблять добавку в пищу. Это поможет расщепить сложные жиры, чтобы они могли лучше усваиваться в организме.

Влияние, которое даёт этот препарат на человеческий организм заключается:

  • укрепляется вся нервная система, расслабляются сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшается память, внимание;
  • возрождение печёночных клеток, улучшение работы жёлчного пузыря, что помогает лучше расщеплять жиры в организме;
  • помогает печени выводить токсины из организма, различные вредные вещества;
  • укрепляет стенки жёлчного пузыря, разжижает жёлчь, тем самым не даёт образовываться камням;
  • помогает лучше усваиваться жирам в крови, и улучшает кровоток;
  • вредные холестерины перевоплощают в полезные, иными словами сложные расщепляются и лучше усваиваются;
  • укрепляет сердце, человек, который принимает такие добавки, может больше делать больше физических нагрузок, при этом не знать усталости;
  • укрепляет половые органы;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • с помощью лецитина кровь обогащается кислородом, тогда все внутренние органы лучше работают;
  • помогает лучше усваиваться инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой, тем самым уменьшается риск заболевания сахарным диабетом;
  • употребление этого препарата во время беременности, помогает формироваться плоду;
  • также, если принимать его во время беременности укрепляются волосы, ногтевые пластины, зубы, ноги кожа на лице остаётся чистой;
  • фармакологический продукт способствует снятию симптоматики кожных заболеваний таких как, псориаз и дерматиты;
  • данное средство укрепляет зубы не только беременным женщинам, но и всем кто его принимает, поскольку одним из составляющих является фосфор;
  • с помощью этой добавки можно избавиться от вредной привычки – курения, так как в нём содержится фосфатидилхолин и пантотеновая кислота, в совокупности они дают такое же раздражение на рецепторы, как и никотин;

Фармакологическое изделие можно употреблять как во время заболеваний, так и для профилактики. Это средство отлично подходит людям, у которых слабая иммунная система, или для людей в возрасте. Вреда с его помощью принести почти не возможно.

В каких формах выпускается


Самым распространённым поставщиком фармакологического изделия является компания арт лайф. Существует несколько форм выпуска:

  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • гели;
  • гранулы.

Порошковая смесь фасуется в пластиковые баночки. Их объём составляет 120 грамм. Лецитин в капсулах также продаются в пластиковых баночках. Наполняемость их может быть разная. Чаще всего их количество равно 30, 90, 150 шт в одном контейнере.

Средство в виде таблеток выпускается с добавлением апельсинового ароматизатора. Они фасуются в небольшие картонные коробки. Их количество составляет 18 шт. Гранулированный прдукт продаётся в пластиковых баночках. Их вес составляет 225 г.

Специально для детей производят гели на фруктовой основе. Они содержат ароматизаторы, вкусовые добавки, различные красители. Поэтому указанную форму выпуска врачи не рекомендуют употреблять маленьким детям. Потому что такие элементы могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Специалисты советуют использовать средство в форме порка или капсул. Они достаточно легко растворяются в воде, и ребёнку будет легко его выпить.

Как правильно употреблять средство

Лецитин в капсулах необходимо употреблять в объёме – 1-2 г за сутки. Указанный объём добавки следует разбить на несколько приёмов (2 – 3 приёма). Капсулу нужно употреблять за 1 – 1,5 часа до приёма пищи.

Гранулированный препарат и порошке нужно употреблять по 2 ч.л. Это количество фармакологического изделия можно разделить на 1 или 2 приёма. Указанную форму выпуска растворите в воде, чае или вмешайте в еду.

Лекарственное средство в виде таблеток необходимо положить под язык и рассасывать. За день его можно употребить до 6 раз. Период лечения при помощи биологически активной добавки может занимать месяц, а в некоторых случаях его употребляют годами. Всё зависит от сложности заболевания, поставленной цели приёма средства.

Существуют разные производители препарата. Например, лецитин доппельгерц инструкция по применению должна быть изучена, перед тем как приступать к лечению. И инструкции медикаментозного продукта любого другого производителя стоит прочесть перед применением.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Наш лецитин не имеет противопоказаний. Но перед его применением внимательно изучите состав продукта. Возможно на один из составляющих компонентов у вас аллергия, тогда его употреблять нельзя.

Эту биологически активную добавку не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Особенно во время первого триместра. Поскольку главные составляющие фармакологического изделия пагубно влияют на плод. В остальные 2 триместра по поводу его употребления стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. В период лактации также не рекомендуется употреблять этот продукт. Так как он выделяется с материнским молоком. А для младенца эти вещества считаются вредными.

Существую некоторые меры предосторожности, которых нужно придерживаться. Самое главное – нельзя начинать принимать фармакологическое изделие без консультации врача. Объёмы первых приёмов препарата могут быть уменьшены. Это нужно для того чтобы посмотреть как будет реагировать организм на это средство.

В качестве побочных эффектов на указанный фармакологический продукт, может возникнуть тошнота. Редко рвота. Если после приёма лекарственного средства появились другие симптомы. Тогда срочно обратитесь к врачу. Возможно, он вам не подошёл, тогда специалист будет подбирать. Пациенты, которые имеют заболевание печени или желчного пузыря, принимать препарат должны под контролем врача. Так как он является желчегонным.

Польза и вред

Как уже было сказано, организм должен получать лецитин. Большую часть организм вырабатывает самостоятельно. Но возникают такие случаи, когда этого не достаточно. Тогда повстаёт такой вопрос, где его можно взять? Он присутствует во многих продуктах питания. Больше всего его можно получить от куриного яйца, а если быть более точными, то от его желтка. Но есть много яиц – это тоже не выход из ситуации. Тогда на помощь придёт пищевая добавка. Она поможет восстановить и наладить правильное количество этого элемента в человеческом организме.

Этот препарат нанести вреда практически не может. Исключением может стать лишь аллергическая реакция или непереносимость компонентов медицинского продукта. Поэтому перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Цена и как правильно хранить средство в домашних условиях

Цена препарат зависит от производителя. В среднем она составляет 420 – 450 грн на территории Украины. В пределах РФ она может калеваться от 1500 до 2000 р. Ещё на территории Украины можно приобрести добавку, производителя доппельгерц, его цена примерно составляет 80 грн.

Хранение препарата должно происходить в сухом и тёмном месте. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Максимальная температура может достигать 24°Ϲ. Пренебрегать этими правилами не рекомендуется. Ведь если их нарушить, добавка может испортиться. Как следствие вы принесёте вред своему здоровью.

Для малышей


Новорождённые с первых дней нуждаются в лецитине. Потому что он участвует при формировании центральной нервной системы, помогает ей развиваться. Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, получают его с материнским молочком. А те кто по каким-либо причинам не получают такого обеспечения, с помощью врача подбирается другой источник этого жизненно необходимого элемента.

Именно в первый год при помощи этого продукта формируется память, мышление ребёнка на всю дальнейшую жизнь. Помогает малышу быть активным, снижает утомляемость. Это доказали учёные из Колумбии совсем недавно.

Для школьников это также необходимый препарат. Он помогает адаптироваться к новой среде, особенно это касается первоклассников. Помогает развивать память, внимание, мышление. Повышает усидчивость и снимает раздражительность. Так же для детей хорош тем, что этот препарат витаминизированный.

Аналоги

У данного фармакологического изделия существуют препараты-аналоги. Первое место занимает галстена. Она выпускается в 2 формах: таблетки, капли. Действует на организм она также мягко. Состоит из натуральных компонентов. Имеет один недостаток – неприятный вкус. Цена капель достигает 350-ти рублей, а таблеток 210 руб.

Следующим аналогом выступает эссенциале. Его производят во Франции, Германии. Выпускается в виде капсул и инъекций. Эта добавка очень хорошо усваивается в организме. Но он очень дорогой. Цена данного лекарственного средства составляет 650 руб капсулы (30 шт.), и 100 руб – упаковка ампул (5 шт.)